“Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro.”Joan Miró
Una espuma liviana, aérea, ligeramente salada con un tenue aroma de jamón contrastaba con un fondo de bellota, le siguieron una sobrasada de cerdo ibérico acompañada de ensaimada, un atún que jugaba a ser jamón, un foie asado de excelente textura con humeantes recuerdos del campo extremeño, una lubina con una sorprendente crema de maíz y vainilla: difícil y logrado equilibro de aromas; lomo de cierva con un fondo especiado y tierra de cacao que recordaba a la entrañable cocina de caza con chocolate, un cochinillo de textura impecable y, como colofón, el clasicismo de un milhojas. El guiño final de un torrezno bañado en chocolate blanco cerraba el discurso abierto por la espuma.
Todos los platos, principales y entrantes, mantenían un diálogo con aromas y recuerdos de la bellota, del ibérico, del campo extremeño. Las espumas, guarniciones, acompañamientos y especias aparecían con la intensidad y sutileza precisos para no restar protagonismo a las excelentes materias primas. Aportando los matices de un lienzo que en cada una de sus pinceladas quiere hablar del campo extremeño, en voz queda, sin estridencia y con elegancia. Es la nueva propuesta gastronómica de El Mirador del Guadiana que nos presentaron Nazario Cano, asesor jefe de cocina del grupo Orenes, que ya cuenta en su haber con una estrella Michelín en Odiseo (Murcia) y Francisco Gil, jefe de cocina de El Mirador del Guadiana.
Todos los platos, principales y entrantes, mantenían un diálogo con aromas y recuerdos de la bellota, del ibérico, del campo extremeño. Las espumas, guarniciones, acompañamientos y especias aparecían con la intensidad y sutileza precisos para no restar protagonismo a las excelentes materias primas. Aportando los matices de un lienzo que en cada una de sus pinceladas quiere hablar del campo extremeño, en voz queda, sin estridencia y con elegancia. Es la nueva propuesta gastronómica de El Mirador del Guadiana que nos presentaron Nazario Cano, asesor jefe de cocina del grupo Orenes, que ya cuenta en su haber con una estrella Michelín en Odiseo (Murcia) y Francisco Gil, jefe de cocina de El Mirador del Guadiana.
El exquisito trabajo de la cocina estuvo en todo momento respaldado por la labor impecable del trabajo de sala de María Arias y su equipo.
Nazario nos habló con pasión del proyecto gastronómico que se completa con una oferta de cocina japonesa y peruana, más informal pero no de menor calidad, en el Bar Rojo situado en la planta baja de NH Gran Hotel Casino Extremadura que está a cargo del “Sushi man” Dani Correa.
Javier Moreno (A Cuerpo de Rey. COPE), María Arias, Nazario Cano, Juan Pedro Plaza (presidente de la Asociación de Periodistas y Escritores de Turismo de Extremadura), Jaime J. Fenollera (quien suscribe estas líneas). Fotografía de Juan Antonio Narro (Narro Geographic)
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